Динго

Хотя динго выглядит, как обычная, повсюду встречающаяся дворняжка, это не домашняя, а по-настоящему дикая собака. Для динго довольно характерны маленькие, с округленными концами стоячие уши. Хвост хорошо опушен, выглядит мохнатым. Длина, густота и структура шерстного покрова меняются в зависимости от климата. Наиболее типичный окрас рыжевато - бурый, хотя он бывает разным - от белого до черного, иногда с тигровиной; известны случаи появления альбиносов. Высота в холке 48-58,5 см. Вес 23-32 кг, хотя зарегистрированы особи весом до 55 кг.

Это дикое животное, которое попало в Австралию в полуодомашненном состоянии вместе с древним человеком в поздний период плейстоцена. С того времени, когда европейцы завезли в Австралию домашних овец и кроликов, популяция динго стала процветать. Поскольку динго наносили ущерб домашнему скоту, взаимоотношения этой дикой собаки и человека стали враждебными.

Общение Динго

Динго общаются с помощью характерного подвывания и поскуливания. Часто можно услышать пение семьи динго, готовящейся к охоте. Динго сторонятся человека и стремятся к дикой жизни. Роль домашних любимцев не для них.

Австралийский келпи Еще три года назад в России о келпи знали, а тем более видели живьем лишь единицы.

Первые упоминания о келпи в литературных источниках относятся к концу XIX века. В частности, говорится что впервые в истории Австралии состязания овчарок, которые происходили в 1872 году, выиграл некий Королевский Келпи. Его родители известны, но остальных предков проследить уже не удается. Устоявшегося мнения исследователей о происхождении породы на сегодняшний день не существует. Одни считают, что келпи произошли от колли, завезенных в Австралию первыми поселенцами. Другие указывают, что в них течет кровь английских колли линии Ратерфорда из Северного графства, которые, как и многие другие овчарки, были завезены сюда в конце прошлого века. Существует и версия, по которой достаточно велика вероятность участия в формировании породы келпи диких австралийских динго. Однако достоверно известно, что у себя на родине эта порода собак непрерывно улучшалась, а их целенаправленная селекция на одной из ведущих австралийских племенных ферм келпи Enfinvale началась с 1956 года. Владелец этой фермы Тим Остин, читая лекции студентам сельскохозяйственного факультета в Мюнхенском университете, называет целый ряд генетически обусловленных качеств келпи, которые отличают их от других собак. Наиболее интересным для нас является то, что они обладают очень широким углом обзора, который максимально позволяет визуально контролировать объект наблюдения Далее Тим Остин подчеркивает особенности мозга келпи, позволяющего ей максимально концентрировать внимание на объекте.

Говорят даже о гипнотических свойствах этих собак. И последнее - это, наверное, дар Божий - способность предвидеть дальнейшее развитие событий и по собственной инициативе выбирать более эффективные способы борьбы с нежелательными проявлениями в поведении объекта, опережая своей реакцией его действия. Вот такие собаки. Немудрено что в Австралии о них ходят легенды. Перечисляя особенности келпи, я пользовалась обезличенным словом "объект", чтобы подчеркнуть универсальность рабочих качеств этих собак и то, что они проявляются у келпи в любой работе. Обладая такими уникальными особенностями и качествами, келпи приносят неоценимую пользу, работая в овцеводческих хозяйствах. "Заберите у нас наших собак и через год мы разоримся", говорит австралийские фермеры. Эти сметливые помощники на обширных пастбищах пасут многотысячные отары мериносовых овец, выполняя при этом целый ряд функций без участия человека. Одна собака заменяет в работе 23 пастухов. Понадобилась овца из середины стада - пожалуйста! Келпи быстро проберется к ней по спинам других животных и доставит к хозяину, примет характерную позу и держит ее взглядом, гипнотизирует. Овца стоит как завороженная, не шелохнется, подходи и делай с ней, что хочешь - мой, стриги...

Можно сказать, что келпи очень трудолюбивы, но этого будет мало. Келпи просто самоотверженны и труде, дай им волю, так они будут работать, пока не упадут без сил. Порой какая-либо собака во время сезонного сбора овец таинственным образом исчезает, зови - не зови. Спустя некоторое время ее находят стерегущей незамеченную пастухами отару или отбившуюся овцу. Каждый фермер имеет в запасе несколько историй о том, как собака превышала полномочия, выполняя свою работу, любой ценой защищая хозяина или даже спасая ему жизнь. Умной овчарке можно довериться. Она в состоянии принимать решения сама - считают они. Когда келпи действует и не обращает внимания на ваши команды, примите на веру ей виднее. Лучше прикусите язык и дайте ей спокойно работать, говорят опытные фермеры.

Единых и специальных методик обучения молодых собак пастушьей работе в Австралии нет. Просто их с 1,5-2-месячном возраста подпускают со взрослой собакой-наставником к небольшой группе овец и щенки очень быстро, без участия человека, усваивают все премудрости пастушьей науки и постепенно, к году, становятся полноценными рабочими собаками.

Келпи пользуются огромным спросом. Несмотря на то что их средняя стоимость примерно в 10 раз выше, чем мериносовой матки, фермеры их охотно покупают, поскольку затраты на приобретение такой собаки окупаются уже в течение нескольких месяцев. Очень ценят в Австралии рабочие качества келпи, потому и не выпускают свободно из страны, удовлетворяя прежде всего собственные нужды в этих собаках. Сейчас в Австралии трудятся более 100.000 келпи.

Одна из племенных ферм келпи Enfinvale в 1981 году могла предоставить за год всем около 200 способных к самостоятельной работе собак Поэтому их экспорт очень ограничен - всего 5-10 процентов ежегодном приплода. А келпи немногоплодны, поэтому прирост поголовья происходит довольно медленно. Келпи поступают в Канаду, США, Африку, Японию, Новую Зеландию и Швецию. В Швеции их используют на оленьих пастбищах. Поэтому даже на крупнейших международных выставках келпи можно встретить редко, и то по 2-3 собаки в ринге.

Эти удивительные пастушки попали в Россию в 1987 году и тоже чудом. Если бы не тогдашнее правительство, которое содействовало появлению 30 щенков келпи на нашей земле, да не группа московских энтузиастов, которые фактически сохранили породу, видеть бы их нам только на картинках. А наше государство заплатило за каждого щенка от 800 до 1200 долларов США. Прилетевшие из Австралии 1,5-2-месячные малыши с сопровождающими их документами о происхождении были сразу же распределены по двум государственным питомникам. Один из них в Казахстане, другой в Ставрополье. И случилось так, что к поступившему молодняку, с точки зрения его дальнейшего использования в разведении, бережно отнеслись лишь в Казахстане. В Ставрополье же достоверность происхождения импортированных собак была утрачена.

Об этом факте мы уже писали, поэтому, не останавливаясь на отдельных нюансах, пользуясь случаем, я хочу предупредить тех, кого заинтересовали келпи, что породную собаку с официальной, подлинной родословной и известным происхождением сейчас в России можно приобрести только у нас. А мы это единственный в России Келпиклуб объединения ДОГС ПАРК, который с 1990 года занимается этой породой и находится в Москве. Наша цель - сохранение породы келпи в России и формирование качественного поголовья породных собак.

В самом начале деятельности отбирались щенки из первых пометов от находившихся в Казахстане, импортированных из известных австралийских племенных ферм келпи Enfinvale, Avenpart, Wyreema. Они имени достоверное происхождение и полную родословную. Сейчас в племенном разведении используются их прямые потомки. У нас на учете порядка 30 особей обоего пола. По имеющимся данным, это больше, чем во всей Западной Европе.

Наших собак можно увидеть на выставках. Трижды, в 1991, 1992 и 1993 годах их оценивали известные зарубежные эксперты, один, кстати, из которых сам владелец келпи. Результат отрадный и говорит о том, что мы добились успеха. Однако перед Келпи-клубом стояла еще одна наиважнейшая задача - сохранить породу в России не только для демонстрации в шоу-рингах. Но где найти в Москве австралийские просторы с белоснежными отарами овец, чтобы решить проблему воспроизводства племенных особей, не утративших своих рабочих качеств? Одному из наших питомцев повезло. Очень красивый кобель, Жермонд Грейар, Лучший Представитель Породы и дипломант фестиваля "Русская зима", правнук австралийских рабочих собак с 4-месячного возрата пасет овец и коз на небольшой подмосковной ферме, помогает трудиться своему хозяину. Сейчас он готовится стать папой. Мы ждем от него щенков.

А другим мы предложили вот что. И опять-таки помогли работы Тима Остина. Оказалось, что для того, чтобы не утратить того генетически обусловленного потенциала, которым должен обладать рабочий келпи, очень подходит целый ряд адаптированных приемов обучения собак защитно-караульной службе, которые келпи очень быстро усваивают и с удовольствием выполняют.

Келпи очень любознательны и активны, обладают необычайной прыгучестью. У них превосходные координация движений и быстрота реакции. Они смелы, свободно преодолевают приличные препятствия, могут взобраться на дерево, великолепно плавают, способны поймать летящий предмет. Им все интересно. Поэтому и дрессируются они легко, особенно, если отрабатывают приемы защитно-караульной службы.

В обычной ситуации они к человеку никогда агрессии не проявляют. Я подчеркиваю - никогда! Это очень тонкие, чувствительные, эмоциональные и благодарные собаки. Они умеют улыбаться, и совсем почеловечьи. В минуты душевных порывов чуть прищуривают глаза и при сомкнутых губах раздвигают уголки рта так, что становятся видны дальние зубы. Представляете физиономию? Она становится хитрющей и одновременно загадочной. Поневоле думаешь - и что у тебя сейчас там в голове? Собака-чудо, собака-тайна, которую нам еще предстоит разгадывать.

Австралийский терьер Попавшим на пятый континент английским переселенцам понадобилась собака, способная адаптироваться к новым условиям. Кроме того, вновь выводимый австралийский терьер должен был расправляться не только с крысами и норными хищниками, что виртуозно проделывали его британские собратья, но и уметь уничтожать змей, сильно досаждавших белым эмигрантам.

Австралийский терьер и его маленький кузен - австралийский шелковистый терьер (силки терьер) близки друг другу по происхождению.

Эти маленькие активные собачки с развитым чувством собственного достоинства аккумулируют в себе крови многих пород британских "прародителей". Зарождение терьера связано с освоением Австралии.

Первое упоминание о породе австралийский терьер: "Известно, что уже в 1820-е годы свободные белые поселенцы в Тасмании, живущие в районе городов Кэмпбэлтаун и Росс, успешно разводили жесткошерстных терьеров. Это были небольшие собачки с рыжими конечностями и голубым окрасом корпуса". Невероятное чутье делало их незаменимыми сторожевыми собаками. Они отличались преданностью. Наиболее достоверные упоминания о конкретных скрещиваниях появились немногим более ста лет назад.

Нет сомнений, что ближайшим родственником австралийского терьера является йоркширский терьер, о чем свидетельствует окрас обеих пород, а также ряд сходных черт экстерьера. Формирование австралийского терьера и его двоюродного брата - силки терьера - шло практически параллельно. Одни заводчики разводили мелкого изящного терьера с шелковистой шерстью, другие занимались разведением более крупного и сильного жесткошерстного терьера с таким же окрасом - голубым с палевым. Предназначались они для охоты на норных зверей и змей. Для усиления охот ничьего инстинкта и злобы был произведен ряд скрещиваний с британскими рабочими терьерами. Это были кэрн и шотландский - отличные норники, скай и манчестерский - виртуозные истребители крыс. Манчестер-терьер, кроме того, должен был усилить насыщенность и интенсивность палевого цвета в окрасе австралийского собрата.

В 1872 году собака впервые была показана на Королевской выставке в Мельбурне. В каталог она была записана под названием "жесткошерстный терьер черно - голубого окраса". В 1880 году она описывается уже под названием "жесткошерстный голубой с палевым терьер".

В последующие годы голубой терьер продолжает менять свои названия.

В текущем столетии порода известна и признана FCI под названием "австралийский терьер". Причем в породе присутствуют не только голубой с палевым окрас, но и рыжий и песочный. Известно также, что определенную роль в становлении породы сыграл гриффон. В 1902 году на Сиднейской Королевской выставке были установлены классы собак обоих окрасов. Кроме того, эти собаки были разделены по весу. Вес одной категории терьеров ограничивался 8-ю фунтами (3,6 кг), другой - от 8 до 15 фунтов (3,6 - 6,8 кг). Рыжий и песочный окрасы в породе австралийского терьера были признаны наравне с голубым, зафиксированы в стандарте.

Первый клуб породы был учрежден в 1898 году в Мельбурне. Он объединял также силки-терьеров. Однако впоследствии этот клуб разделился на два: Силки-терьер клуб и Йоркшир - терьер клуб. Австралийскому терьеру там места не нашлось. Клуб австралийских терьеров был создан только в 1940 году.

В 1947 году стандарт породы был основательно переработан и до 1962 года оставался неизменным. С 1962 года у австралийских терьеров допускаются только стоячие уши.

Сегодня австралийский терьер - совершенно стабильная по типу и росту порода, популярная у себя на родине. В Австралии существует обширная сеть питомников, успешно занимающихся разведением своих национальных терьеров, такие как: Штурт, Свенокс, Эльмора, Таггалонг, Меллипилли, Тингалара, Нукара, Тараме и др.

В 1920-х годах начинается разведение породы и в Англии, и в 1933 году она была признана Кеннел - клубом. Год спустя австралийского терьера приобретает член королевской семьи герцог Глостер. В Америке австралийский терьер признан только в 1960 году, хотя порода известна там с 1890-х годов. Американский Кеннел - клуб, также как английский, принимает свой стандарт породы, который отличается от австралийского.

Внешне австралийский терьер представляет собой небольшую, приземистую, жесткошерстную, хорошо сложенную, крепкую, управляемую собаку. Окрас голубой со стальным оттенком или темно - серо-голубой с палевыми отметинами на морде, конечностях, по нижней стороне корпуса и под хвостом. Чем насыщенней и интенсивней цвет отметин, тем лучше. Белое пятно на груди при всех окрасах расценивается как серьезный дефект. Щенки рождаются почти черными и с возрастом меняют окрас.

Структура шерсти жесткая и грубая, длина на корпусе примерно 6 см. Для "австралийца" характерно жабо из удлиненных волос. Обязательно наличие короткого мягкого подшерстка. Волнистая и кудрявая шерсть недопустима. Шерсть австралийского терьера не подлежит специальной обработке - триммингу.

Голова покрыта жесткой, не очень густой шерстью. Уши стоячие, выражение "терьериное", решительное. Черепная часть головы плоская, морда под глазами заполнена, и не имеет резкого перехода от лба. Переход от лба к морде и соразмерность головы всегда тщательно оцениваются при экспертизе на выставках. Скулы плоские, не выраженные. Зубы крепкие. У собаки должна быть сильная развита нижняя челюсть. Мочка носа черная.

Для породы характерно наличие безволосого участка черного цвета и треугольной формы, расположенного вдоль всего носового хряща (длина примерно 2,5 см и немного больше).

Глаза маленькие, темные, круглой формы, посажены прямо, не выпуклые. Выражение интеллигентное, но одновременно настороженное.

Уши поставлены высоко и прямо, строго зафиксированы. Длинной шерсти на них быть не должно. Когда собака выражает расположенность к чему - либо, она часто закладывает уши назад.

Голова увенчана светлым шелковистым хохолком, он отличается по текстуре и цвету от остальной шерсти. Прядь этих мягких волос растет на темени и светлее, чем вся голова в целом. У рыжих и песочных собак хохолок светло - палевого или пшеничного оттенка. У голубых собак он обычно голубого или серебристого тона, но никогда не белый. Эта прядь защищает глаза терьера во время работы в подземных норах и является характерным признаком породы.

Хвост купируется примерно на 2/5 своей длины. Это дает возможность помочь работающему под землей терьеру, за хвост надо схватиться всей ладонью и подтащить собаку к выходу из отнорка. Маленький жесткошерстный австралийский терьер при непритязательности своего внешнего вида - настоящая рабочая собака, закаленная, выносливая и смелая. Обладает выраженным сторожевым инстинктом, необыкновенно тонким чутьем и быстротой реакции. Он отличный крысолов. Характер энергичный и бодрый. Терьер не любит своих сородичей и очень драчлив. В содержании неприхотлив, может жить как в доме, так и в вольерных условиях круглый год на свежем воздухе.

Одновременно со всеми этими данными рабочей собаки австралийский терьер удивительно послушен, уравновешен, хорошо контактирует с человеком, ласков и интеллигентен. Его темные маленькие глаза имеют жизнерадостное, но одновременно настороженное выражение. Но когда собака испытывает к кому-либо расположение, глаза ее становятся нежными, кроткими и мягкими.

Порода редка за пределами Австралии, а сами австралийцы считают верных и преданных терьеров национальной гордостью.

Порода признана: FCI, АКС, UКС, КCGD, СКС, АNКС.


Динго: фото


Динго: цена

Сколько стоит динго? Ниже приведены цены и объявления, встречающиеся на сайте для породы динго

Минимальные цены

Нет подходящхи объявлений

Максимальные цены

Нет подходящхи объявлений

Вы можете выбрать объявления о покупке или продаже с породой Динго через форму поиска объявлений


Комментарии к породе "Динго" (0)

Не было добавлено ни одного комментария.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Данная функция доступна после входа в Личный кабинет (форма входа ниже). Если Вы еще не регистрировались на сайте, пройдите регистрацию - это займет не более минуты. Узнайте, в чем преимущества регистрации на сайте.
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:

Пароль:

Забыли пароль?     Регистрация




СООБЩЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Напишите, что бы Вы хотели видеть на сайте или любое сообщение на свободную тему!