Доберман - история происхождения породы

Доберман - история происхождения породы
2 января 1834 года родился Карл Фридрих Луис Доберман. Этот администратор и церковный староста собирал налоги и отвечал за отлов собак, однако в историю он вошел, как создатель замечательной одноименной породы.

В середине XIX века Карл Доберман жил в городке Апольда, что в Тюрингии. Каждый год в старой части города проводились собачьи ярмарки, и Доберман был постоянным их посетителем и покупателем. В те времена собак делили на несколько групп: пастушьих, рабочих, охотничьих, выставочных, домашних и мясницких.

В 80-х года герр Доберман приобрел свой дом и смог полноценно и целенаправленно заняться разведением и дрессировкой собак. В усадьбе проживало одновременно несколько животных, и первой сукой с черно-подпалым окрасом и отличными охранно-сторожевыми качествами и инстинктом была Бисмарк. Впрочем, это имя собака носила недолго по понятным причинам.

Став Бисарт, собака получила множество великолепных щенков с сочным красным подпалом, правда в первых пометах у пару малышей еще были белые пятна.

Крупнейший немецкий кинолог Р.Штебель, полагал, что порода «доберман» происходит от тюрингийской овчарки и манчестерского черно-подпалого терьера. Однако, вероятнее всего, «прородителей» было больше: ротвейлер, немецкая овчарка, курцхаар, немецкий короткошерстный пинчер и голубой немецкий дог.

Работа, проделанная К. Доберманом, была воистину колоссальной. Но в итоге благодаря многочисленным кроссам ему удалось получить смышленую, послушную, статную, отважную и бдительную собаку, способную нести различную службу и быть отличным другом и товарищем.

Собаки, выведенные Доберманом, быстро завоевали популярность благодаря отличным строжевым, охранным и личностным качествам, а также послушаемости. В обиходе их называли «шнуппами» или «шпиками», но чаще «жандармскими» или «армейско-полицейскими» собаками, иногда «тюрингскими пинчерами».

В 1863 году в Германии эти собаки впервые экспонировались как самостоятельная порода, а четырьмя годами позже была заведена немецкая племенная книга.

В 1894 году после смерти создателя породы, собаки стали называться «доберман-пинчерами», однако через полстолетия в 1949 году приставка «пинчер» (терьер) исчезла, так как к терьерам эти собаки не имеют никакого отношения.

Статья полезна: Да - 42, Нет - 32 | Ключевые слова: доберман история, история, происхождение породы доберман



Комментарии к статье "Доберман - история происхождения породы" (0)

Не было добавлено ни одного комментария.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Данная функция доступна после входа в Личный кабинет (форма входа ниже). Если Вы еще не регистрировались на сайте, пройдите регистрацию - это займет не более минуты. Узнайте, в чем преимущества регистрации на сайте.
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:

Пароль:

Забыли пароль?     Регистрация




СООБЩЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Напишите, что бы Вы хотели видеть на сайте или любое сообщение на свободную тему!