Купирование собак: купирование ушей, хвоста

Купирование собак: купирование ушей, хвоста
В данной статье Вы найдете способы купирования ушей и хвостов собак, противопоказания и осложнения после процесса.

На сегодняшний день в мире существует более четырёхсот пород собак, которые были признанны международными кинологическими организациями. Все они отличаются по своему экстерьеру, назначению, размеру и т. д. Экстерьер (внешний вид) собаки, очень часто напрямую связан с её деятельностью. К примеру, такса – имеет низкий рост и продолговатое тело, это помогает ей выполнять свою основную охотничью функцию – работать в норе по лису, барсуку и т. д., или лайка, благодаря густой, тёплой шерсти и сильному телу, может жить на севере и работать в упряжке.

Однако не всегда внешний вид собаки связан с её деятельностью, к такому исключению относится купирование ушей и хвоста собаки. Процесс купирования хвоста и ушей собаки известен ещё со времён Римской империи, там эта процедура проводилась для якобы предотвращения бешенства. В последствии, купирование считалось необходимым для ряда собак бойцовских пород (кавказская и среднеазиатская овчарки, боксёр, ротвейлер, доберман и т. д.), для того, чтобы в потенциальной драке у собаки было меньше уязвимых мест. Сейчас доказано, что купирование ушей и хвостов проводится чисто с эстетической точки зрения, то есть для экстерьера породы и лишь в некоторых случаях оно является необходимым.

Однако, даже если рассматривать эстетическую сторону вопроса, то купирование – всё равно нужная и важная вещь. Сегодня, гуляя по улице можно часто встретить «лопоухого» боксёра или длиннохвостого йоркширского терьера, тем не менее, понять, что это собаки этой породы, часто можно лишь только спросив об этом у её хозяина. Существует такое понятие, как экстерьер или стандарт породы, от которого никуда не денешься, потому, как оно веками создавалось собаководами. Купирование ушей или хвостов проводится для таких пород собак: терьеры (фокстерьер, вельштерьер, эрдельтерьер, чёрный терьер и другие), ризеншнауцер, курцхаар, немецкий дог, доберман, боксёр, бульдог. Также проводят купирование ушей/хвоста спаниелям (американский кокер, русский, английский кокер и др.), пуделям, стаффордширским бультерьерам, сеттерам, шарпеям, цвергшнауцерам, канне корсо и другим.

Если вы хотите приобрести щенка, стандарт породы которого предполагает купирование ушей/хвоста, тогда вам необходимо знать, в каком возрасте проводить купирование, способы купирования, возможные осложнения, а также противопоказания купирования. Купирование, это оперативное вмешательство в области ушей или хвостовой части позвонка собаки с косметической или терапевтической целью.

Виды купирования ушей/хвоста собаки

Виды купирования ушей собаки зависит от её породы (экстерьера). К примеру, у кавказской овчарки ушная раковина удаляется почти полностью, у стаффордширского терьера и питбуля купируется две трети уха, а у таких пород как доберман и дог, оставляются довольно длинные уши. Также существует и разная мода на форму края уха. Это может быть прямая или S-образная форма.

Купирование хвоста собаки

Многие специалисты утверждают, что купирование должно быть произведено на определённом позвонке. Однако так как эта операция проводится в основном, в очень раннем возрасте щенка, то нащупать какие-либо позвонки вообще проблематично. Поэтому купирование хвоста производится в зависимости от породы, а также и желания её хозяина. Оптимальный возраст купирования ушей/хвоста собаки.

Для купирования ушей, оптимальным возрастом считается 7-13 недель. Многие владельцы собак начинают купирование с 7 дней жизни щенка, однако в таком раннем возрасте очень трудно предугадать будущие пропорции тела и морды собаки, которые необходимо знать для грамотного купирования. Поэтому возраст от 7 недель, считается самым лучшим для проведения купирования ушей собаки. Позже 13-ти недель тоже не рекомендуется проводить операцию, так как в более раннем возрасте у собаки хрящи тонкие и податливые, и рубец от операции будет не так заметен. Также в этом возрасте у собаки менее развиты кровеносные сосуды, а поэтому купирование для щенка будет не столь травматичным. Кроме того, купирование ушей в возрасте 7-13 недель позволит не нарушать вам прививочный график.

В пользу более раннего купирования говорит и тот факт, что после 6 месяцев, у собаки возможно рубцовое сморщивание уха. При купировании хвоста собаки оптимальным возрастом считается 3-10 день жизни щенка. В этот период, хвостовые кости щенка имеют плотность хряща и поэтому заживление тканей происходит очень быстро. Кроме того, в этом возрасте чувствительность у собаки очень низкая, поэтому причинить ей боль операцией практически невозможно. Если по каким-то причинам, купирование хвоста не проводилось в положенном возрасте, его можно произвести в 3-6 месяцев, но тогда операция проходит под общим наркозом и с наложением швов.

Способы купирования ушей и хвоста собаки

В первую очередь нужно отметить, что купирование можно проводить в домашних условиях (самостоятельно) и в ветеринарной клинике. Конечно, наилучшим вариантом будет проведение мини-операции в ветлечебнице, однако, если вы более доверяете в этом вопросе своим рукам, тогда вам пригодятся несколько способов купирования хвоста собаки.

Купирование тугой резинкой

Кожа на хвосте собаки оттягивается как можно ближе к корню хвоста, затем на нужном позвонке туго завязывается резинка. Этот способ основан на перекрытии кровоснабжения хвоста – через два-три дня перевязанный кончик ссыхается и отмирает.

Купирование отрезанием

Для этого способа проведения операции понадобится два человека. Один держит щенка, второй как можно крепче зажимает большим и указательным пальцем место будущего отреза, и специальными купировочными ножницами производит отрез. Место отреза придерживается зажатым 1-2 минуты, затем присыпается порошкообразным антисептиком. Купирование ушей в домашних условиях проводить не рекомендуется, так как велик риск осложнений и формирования неправильной формы ушей.

Подготовка к операции купирования

    Перед проведением купирования ушей собаки нужна следующая подготовка:
  • 10-12 часов голодной диеты
  • фиксация собаки. Собака укладывается на стол, задние лапы вытягиваются назад – передние – вперёд и надёжно закрепляются. Также дополнительно следует закрепить челюсть и корпус собаки.
  • удаление волосяного покрова. Участок проведения операции очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  • обезболивание. Такая операция проводится под местным обезболиванием, за исключением случаев, кода собака более взрослая, тогда применяется общий наркоз.

Процедура (купирование ушей/хвоста) занимает около 40-90 минут и является безболезненной. Период заживления – около двух недель.

Осложнения при купировании

После купирования, как и после любой другой операции могут возникнуть осложнения. Кровотечение. Риск появления этого осложнения напрямую связан с возрастом собаки – чем старше ваш питомец, тем больше вероятность кровотечения. Утолщение края уха и рубцы (купирование ушей) также зависит от возраста.

Воспаление швов. Причины возникновения – низкий иммунитет, расхождение швов, а также несоблюдение стерильности во время проведения операции. Для избежания всех возможных осложнений, рекомендуется проводить купирование ушей/хвоста в специализированной клинике. Противопоказания.

Противопоказанием для проведения купирования ушей/хвоста собаки является любое отклонение в здоровье щенка (вялость щенка, необычные выделения, пониженный или слишком повышенный аппетит, припухлость любой части тела и т. д.). Если вы увидите у своего щенка любое из вышеперечисленных, а также другие необычные симптомы, не проводите купирование, не посоветовавшись со специалистом.

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что перед проведением этой процедуры, сначала стоит хорошенько подумать, действительно ли она нужна вашему любимцу. Если вы всё-таки решились на проведение купирования, будет намного лучше для вашей собаки, если вы сделаете это в ветеринарной клинике, при помощи лучших медицинских средств и под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

Статья полезна: Да - 82, Нет - 36 | Ключевые слова: купирование собаки, купирование ушей, купирование хвоста



Комментарии к статье "Купирование собак: купирование ушей, хвоста" (0)

Не было добавлено ни одного комментария.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Данная функция доступна после входа в Личный кабинет (форма входа ниже). Если Вы еще не регистрировались на сайте, пройдите регистрацию - это займет не более минуты. Узнайте, в чем преимущества регистрации на сайте.
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:

Пароль:

Забыли пароль?     Регистрация




СООБЩЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Напишите, что бы Вы хотели видеть на сайте или любое сообщение на свободную тему!