Памятка начинающего собаковода

Памятка начинающего собаковода
«Покупаем собаку!». Ежегодно тысячи людей принимают это судьбоносное решение, обрекая себя… на долгие и мучительные поиски четвероногого друга.

Да-да, не стоит удивляться. Ведь выбор питомца не так прост, как может показаться на первый взгляд. Вероятность, что вы найдете того самого, «единственного и неповторимого», который с первого же взгляда покорит ваше сердце, довольно мала. Тот факт, что во всем мире насчитывается более 400 пород собак и бесчисленное множество их представителей, говорит сам за себя. Поэтому прежде, чем, очертя круг над головой, броситься в кинологическую пучину, рекомендуем ознакомиться с нехитрыми правилами, которые помогут вам в выборе четвероногого спутника.

    Совет первый: ответственно отнеситесь к выбору породы. Красота красотой, но собака — это не декоративная статуэтка, которую можно поставить на полочку. Поэтому тщательно взвесьте все аргументы и определитесь:
  • Какие условия содержания вы сможете обеспечить своему любимцу? Строгому догу нужен простор, а йоркширский терьер будет неплохо чувствовать себя и в однокомнатной квартире.
  • Сколько времени вы сможете уделять уходу за шерстью собаки? Колли потребует от вас гораздо большего внимания к своему внешнему виду, нежели французский бульдог.
  • Сможете ли вы справиться с темпераментом подрастающего щенка, особенно в том случае, если в семье есть маленькие дети? Дело в том, что людям с мягким характером больше подходят собаки-компаньоны, такие как пудели, спаниели, ретриверы. Ведь служебным и бойцовским псам нужна твердая рука и умение показать, кто является «вожаком в стае».
  • Как долго и как часто вы планируете выгуливать своего питомца? Здесь вам придется внимательно изучить историю и предназначение понравившейся породы: охотничьи собаки нуждаются в продолжительных прогулках, тогда как представители декоративных пород могут обходиться кратковременными пробежками по свежему воздуху.

Совет второй: позаботьтесь о здоровье питомца. Внимательно изучите документы, которые предоставит вам заводчик, убедитесь в том, что малышу сделаны все прививки, необходимые в этом возрасте. И, если это возможно, покажите щенка квалифицированному ветеринару, который будет наблюдать вашего питомца в дальнейшем. Врач выдаст рекомендации по поводу правильного питания, графика прививок и профилактики различных заболеваний.

Совет третий: не думайте, что щенок, который будет расти «как во поле трава», через год станет послушной и воспитанной собакой. Для этого придется приложить немало усилий. Многие начинающие собаководы считают: если питомец маленький, то и дрессировать его не имеет смысла. Вот и напрасно. Поскольку правильная дрессировка никогда не повредит, а если точнее, то существенно облегчит вам жизнь в дальнейшем, ведь невоспитанный пес — это мучение для владельца. Поэтому, если вы не уверены в себе как в талантливом дрессировщике, обратитесь за помощью к специалисту из клуба собаководства. Разумеется, его услуги будут не бесплатны, но, поверьте, они того стоят.

Совет четвертый: определитесь, будете ли вы показывать свою гордость на выставках различного уровня. Для тех владельцев, которые планируют заняться разведением собак, выставочный опыт питомца является обязательным пунктом. А выставки, надо сказать прямо, удовольствие не из дешевых, поэтому заранее подготовьтесь к этому морально и материально.

И последний, самый главный совет: любите и берегите своего питомца, и тогда он обязательно ответит вам тем же!

Статья полезна: Да - 37, Нет - 33 | Ключевые слова: начинающий собаковод



Комментарии к статье "Памятка начинающего собаковода" (0)

Не было добавлено ни одного комментария.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ!
Данная функция доступна после входа в Личный кабинет (форма входа ниже). Если Вы еще не регистрировались на сайте, пройдите регистрацию - это займет не более минуты. Узнайте, в чем преимущества регистрации на сайте.
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:

Пароль:

Забыли пароль?     Регистрация




СООБЩЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Напишите, что бы Вы хотели видеть на сайте или любое сообщение на свободную тему!